Buah rambutan |
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka.
Buah rambutan juga mempunyai kandungan nilai gizi yang sangat tinggi diantaranya :
1. Energi : 30 Kkal2. Protein : 0.6 gram
3. Lemak : 0.1 gram
4. Karbohidrat : 6.7 gram
5. Serat : 1.7 gram
6. Kalsium : 14 mg
7. Fosfor :25 mg
8. Besi :0.5 mg
9. Tiamin :2 mg
10. Vit c : 125 mg
11. Air : 0.12 gram
Meskipun buah rambutan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi tetapi kita tidak boleh mengkonsumsi buah ini secara berlebihan karena kurang baik untuk kesehatan misalnya karena berlebihan makan rambutan dapat merangsang dan melukai lambung. Mengapa seperti itu? karena buah rambutan mengandung asam organik dan materi jenis asam tanin dalam jumlah yang banyak serta mengandung jenis proteinase.
Namun jika mengkonsumsi buah rambutan secara tepat dapat menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi buah rambutan yang tepat adalah ketika pagi hari sebelum sarapan atau sebelum makan, karena mengkonsumsi buah rambutan sebelum makan dapat melindungi kekebalan tubuh atau mengkonsumsi buah rambutan setelah makan atau sarapan sebaiknya dilakukan 2 jam atau 3 jam kemudian (setelah makan).
No comments:
Post a Comment