Bunga
Kana (Canna Indica) banyak dikenal dengan nama lili kana, kembang tasbih, panah
india, ganyong hutan, puspa mjindra, ganyong wono, ganyong alas, dan ganyong
leuweung.
ü Bunga kana ini Mempunyai ciri-ciri Kuntum bunga
berbentuk mirip corong, terdiri dari tiga sampai lima helai mahkota bunga yang
berukuran kecil sampai besar tergantung jenisnya.
ü Warna mahkota bervariasi, antara lain kuning cerah,
kuning tua, merah muda, merah tua, jingga, kuning berbintik-bintik coklat atau
kombinasi dari warna-warna tersebut.
ü Tanaman ini terdiri dari akar (rimpang), batang semu,
daun, bunga, buah, dan biji.
ü Akar dari tanaman kana disebut rimpang (geragih),
batangnya mengandung air (herbaceous) dan terbentuk dari pelepah-pelepah daun
yang saling menutupi satu sama lain sehingga disebut “batang palsu”
Kandungan Gizi Ganyong Ganyong mengandung cukup tinggi
karbohidrat, selain itu menurut Data Direktorat Gizi Depkes RI, kandungan gizi
Ganyong untuk setiap 100 gram nya terdiri dari kalori 95,00 kal, protein 1,00
g, lemak 0,11 g, karbohidrat 22,60 g, kalsium 21,00 g, fosfor 70,00 g, zat besi
1,90 mg, vitamin B1 0,10 mg, vitamin C 10,00 mg, air 75,00 g.
Khasiat Obat Umbi ganyong juga berkhasiat untuk obat antara
lain :
ü
Antipiretik
dan diuretik, serta bagus juga untuk penyakit diare, hepatitis akut,
hipertensi, radang saluran kencing, dan panas dalam.
ü
Panas
dalam: Untuk mengobati panas dalam- Umbi ganyong 30 g, Rimpang temu lawak 30 g,
Air 700 ml. Semua bahan direbus hingga mendidih selama 15 menit. Diminum ketika
sudah hangat 2 kali sehari Radang saluran kencing – Umbi ganyong 40 g, Daun
kumis kucing 30 g, Akar alang-alang 20 g, Air 600 ml. Bahan direbus hingga
mendidih selama 15 menit. Ramuan dapat diminum hangat saat pagi dan sore.
ü Baik bagi tulang Kalsium adalah
senyawa kimiawi yang berguna untuk membangun dan memperbaiki tulang. Ganyong
mengandung cukup tinggi kalsium, yaitu 21,00 gram untuk 100 gramnya. Selain
itu, ganyong juga sangat mudah dicerna, dan tentunya sangat baik untuk
kesehatan usus kita.
No comments:
Post a Comment