Daun pandan adalah salah satu
tanaman yang termasuk kedalam tumbuhan monokotil yang dalam satu genus padanus.
Tanaman daun pandan ini berasal dari tropika yang menyebar luas
keberbagai daerah seperti Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia hingga
kepulauan pasifik.
Klasifikasi daun pandan wangi
Kingdom :Plantae ( Tumbuhan )
Subkingdom :Trachebionta ( Tumbuhan berpembuluh )
Super Divisi :Spermatophyta ( Menghasilkan biji )
Divisi :Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga )
Kelas :Liliopsida ( berkeping satu / monokotil )
Sub kelas :Arecidae
Ordo :Pandales
Famili :Pandanaceae
Genus :Pandanus
Spesies :Pandanus amaryllifolius Roxb.
Daun pandan mengandung zat saponin, polifenol, alkaloida,
dan zat warna hijau. Daun pandan bagus untuk mengobati rematik, penyakit saraf,
dan penyakit otot misal pegal-pegal. Daun pandan juga bagus digunakan untuk
aroma terapi dalam spa. Selain digunakan dalam bidang kesehatan, daun pandan
juga berfungsi sebagai penambah aroma dalam masakan dan penambah warna hijau.
Penggunaan daun pandan umumnya dilakukan pada masakan bersantan seperti kolak.
Sedangkan zat warna hijau digunakan untuk mewarnai kue basah. Daun pandan juga
berfungsi untuk mengharumkam nasi agar lebih wangi dan sedap. Daun pandan juga
digunakan penghias makanan agar lebih cantik. Daun pandan digunakan sebagai
alas untuk mengukus tanaman atau penghias tumpeng.
Mengolah daun pandan cukup mudah. Daun pandan bisa digunakan
sebagai pewarna makanan. Caranya adalah daun pandan digiling dengan sedikit air
dan diperas sampai mengeluarkan zat warna hijau. Esens hijau tadi ditambahkan
dalam adonan agar kue berwarna hijau.
No comments:
Post a Comment