Tanaman adas adalah tanaman
yang sering kita jumpai di sekitar kita. Nama ilmiah tanaman adas adalah Foeniculum
vulgare P. Mill. Nama tanaman asal adas berasal dari melayu. Menurut
wikipedi sejarah tanaman adas ini berasal dari daerah Laut Tengah timur (Italia
ke timur hingga Suriah). Tanaman adas ini banyak digunakan oleh bangsa mesir
kuno hingga digunakan bangsa mesopotania. Jenis tanaman adas ini memiliki
berbagai jenis seperti adas sowa dari eropa, india dan adapun jenis adas lokal.
Fungsi tanaman adas ini daunnya digunakan sayuran dan minyak dari tanaman ini
digunakan sebagai campuran dalam pembuatan obat tanaman herbal adas. Ciri
tanaman adas ini adalah merumpun. Tanaman ini memiliki banyak khasiat dan
manfaat bagi tubuh kita yang mana digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.
Klasifikasi Tanaman Adas
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Apiales
Famili : Apiaceae
Genus : Foeniculum
Spesies : Foeniculum vulgare P. Mill.
Kandungan Tanaman Adas
Kandungan kimia tanaman adas
adalah 50-60% anetol, minyak asiri (Oleum Foeniculi) 1-6%, 20% fenkon,
felandren, metilchavikol, pinen, limonen, dipenten, anisaldehid, asam anisat,
dan 12% minyak lemak. Akar dan biji tanaman adas mengandung stigmasterin
(serposterin).
Manfaat dan Khasiat tanaman
Adas Untuk Kesehatan antara lain :
1. Mengobati
ambeien.
Ambeien atau
wasir merupakan penyakit yang membuat penderitanya minder sehingga merahasiakan
penyakitnya. Padahal, penyakit ini bisa disembuhkan dengan ramuan tradisional
dari herbal adas. Sediakan 3 sdt adas, 1 butir bawang merah (kupas kulit
arinya), 1 cangir daun patikan cina, 1/2 cangkir daun meniran, dan 1 sdt jintan
putih (Cuminum cyminum L.).
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 liter air hingga tersisa setengahnya. Agar rasanya lebih enak bisa tambahkan gula batu secukupnya. Saring airnya dan minum ramuan tersebut 4-5 kali sehari. Ulangi pengobatan ini sampai beberapa hari.
Semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 1 liter air hingga tersisa setengahnya. Agar rasanya lebih enak bisa tambahkan gula batu secukupnya. Saring airnya dan minum ramuan tersebut 4-5 kali sehari. Ulangi pengobatan ini sampai beberapa hari.
2. Mengobati
bau mulut.
Bau mulut
yang diakibatkan oleh sakit tenggorokan dan sariawan bisa diobati dengan ramuan
adas. Bahan yang diperlukan untuk membuat ramuannya adalah 1 sdt adas, 1 gengam
daun beluntas, dan 2 biji buah kapulaga.
Semua bahan
dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air. Tambahkan sedikit garam. Setelah
dingin, airnya disaring dan diminum sambil dikumur-kumur terlebih dahulu. Bisa
digunakan untuk tiga kali dalam sehari.
3. Ambien
berdarah.
Ambeien atau
wasir ada dua jenis. Ambeien luar yang kelihatan dan ambeien dalam yang
biasanya disertai dengan darah saat buang air besar. Ambeien jenis ini juga
bisa diatasi dengan ramuan herbal tanaman adas. Bahannya, 2 sdt adas, 4 cm
kulit batang pulasari dan 1 buah pisang batu yang masih muda. Cuci bersih adas dan pulasari lalu direbus
dengan segelas air sampai tersisa setengahnya. Beri gula aren biar manis,
saring airnya. Buah pisang batu yang masih muda diparut bersama kulitnya.
Airnya diperas dan campurkan dengan air rebusan adas pulasari tadi. Minum
ramuan tersebut sekali sehari. Ulangi keesokan harinya sampai sembuh.
4. Mengobati
biduren.
Biduran atau
gatal kaligata bisa dipicu oleh reaksi alergi terhadap benda atau makanan
tertentu. Misalnya alergi udang atau ditempeli bulu ulat bulu yang gatal. Jika
anda atau anggota keluarga yang mengalaminya, ambil 2 sdt adas, 7 cm kunyit dikupas kulitnya, dan 2 buah bawang merah dikupas
kulit luarnya. Semua bahan dicuci kemudian ditumbuk hingga halus. Seduh dengan
1,5 gelas air panas. Biarkan sebantar lalu disaring. Selagi masih hangat,
airnya diminum secara teratur 3 kali sehari. Lakukan secara teratur.
5. Obat
demam.
Demam
merupakan reaksi alami tubuh untuk membunuh virus atau bakteri dalam tubuh
dengan suhu panas. Namuan ada kalanya karena badan terlalu lelah atau
kehujanan. Untuk menagtasinya, siapkan bahan-bahan berikut ini. Ambil 2 sendok
teh adas, 4 cm kulit batang pulasari (dicuci dan dimemarkan), 2 sdm madu dan labu air.
No comments:
Post a Comment